您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 行政执法监督动态
 
仙居县综合行政执法局多措并举抓好燃气监督检查,护航城市公共安全
发布日期:2018-11-21 15:00:54 访问次数: 信息来源:市城市管理执法局


近日,仙居县综合行政执法局迅速响应,认真贯彻落实县委、县政府关于上海进博会、世界互联网大会期间安保维稳工作部署,积极开展全县范围内燃气安全生产大检查专项整治,重点对临街业户和燃气供应企业进行检查,争取将隐患消灭在萌芽状态,确保辖区安全稳定。

一是统筹兼顾,拧好执法“安全门”。 利用乡镇、街道网格化平台管理机制,将燃气治理纳入到社村居网格,全面排查以餐饮场所违规使用燃气、燃气供应企业未取得燃气经营许可或未按照许可范围从事燃气经营活动、违规使用压缩天然气及人员密集场所使用天然气等违法形态为执法重点。并建立管理台账,安装和使用的,纳入日常管理的范围;未正确使用和安装的业户列入重点管理对象,挨家整治,逐个消号,消除隐患。同时,严格落实“一岗双责”制度,按照“不漏单位、不漏场所、不漏部位、不漏隐患”标准要求,检查突出深入、细致,做到全面彻底、不留死角,对检查发现的问题进行图片、影视资料的取证及保存工作,尤其对于违法违规企业联合公安,应罚尽罚、高限处罚,坚决消除安全隐患。

二是全域监管,筑好生产“防火墙”。 积极开展全县燃气安全隐患大排查,重点检查临街餐馆、大排档等燃气瓶使用管理情况。该局执法人员主要对燃气瓶是否暴晒、倒卧使用,是否配备消防设备,场所设置是否规范,输气管道是否存在老化、腐蚀、长度过长、分头乱接等现象逐一排查记录在案,对存在燃气安全问题的店铺要求规范使用,限期整改,并纳入燃气安全监管重点对象。尤其从严检查全县2家燃气公司和5家燃气供应站点,要求各供气点认真履行安全供气主体责任;并发动送气工、合法供气点举报瓶装液化石油气“黑气点”,对举报查实的“黑气点”将严格执法,发现一处、处罚一处、取缔一处。同时,积极联合公安、安监、街道等部门对辖区内屡教不改的业户,立案查处,严管重罚。对餐饮场所气瓶间无实墙间隔不符合安全用气要求等问题进行督查,立案查处。至目前,共排查燃气站点、餐饮业户1000余家,巡查临街业户500余户,联合执法次,督促现场整改150余处,发放整改通知书100份,查扣非法经营钢瓶60只。

三是长效管理,念好安全“紧箍咒”。 及时落实燃气整治方案,分解整治任务,明确整治责任,各中队落实一名副中队长作为所管辖区燃气整治活动的负责人,形成以点带面,上下联动的责任机制,同时,遵循责任到位、督查到位、宣传到位“三到位”原则,多层次、多角度、多方位地向全社会宣传燃气安全知识,定期组织燃气企业、配送点及送气服务人员进行从业人员安全知识培训和职业道德教育,提高人员专业素质,并精心精准抓“入户安检”,改变以往将钢瓶送到用户家门口即完成送气任务的模式,免费入户对用户的用气设备进行安全检查,将安全隐患消灭在萌芽状态。还积极开通燃气违法行为有奖举报热线,鼓励市民对无证经营燃气、违法储存燃气、燃气倒灌等违法行为进行实名举报,核实并查处后按照规定给予一定的物质奖励,实现燃气安全监督全民参与,全网覆盖。至目前,开展从业人员培训2期,参加人员达300余人次,发放燃气安全使用宣传资料2000余份,收到举报电话7起。




[打印] [关闭窗口]
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统