您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 行政执法监督动态
 
临海一企业"利用注销工商执照来逃避处罚"结果被罚40万
发布日期:2018-11-22 14:32:50 访问次数: 信息来源:市环保局


近日,临海市环保局对个人毛某作出高达40万元的行政处罚金额。毛某原为一家企业的法人兼直接负责人,该企业是由毛某个人独资创办的,后因逃避行政处罚把企业工商执照注销了。

2018年8月9日我局执法人员到该企业检查,发现该企业主要从事眼镜加工。检查当日正在生产,主要污染物有抛光粉尘和清洗废水,需要配套建设的环境保护设施部分建成,也未经环保部门验收。该企业项目总投资额约为20万元人民币,于2015年6月建成投产,于2018年9月11日注销工商执照。

由于行政处罚追溯期限为2年,建设项目未经环保部门审批擅自建设的违法行为不再追究,但违反环保设施“三同时”验收制度的违法行为,一直处于连续或者继续状态。

因此,根据《建设项目环境保护管理条例》第十五条:“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,对该企业作出行政处罚告知:1、责令停止生产;2、罚款(人民币)贰拾伍万元整。对毛某个人作出行政处罚告知:罚款(人民币)壹拾伍万元整。

又由于毛某在案卷办理过程中,注销了企业工商执照,根据《个人独资企业法》相关规定,经研究决定对毛某作出行政处罚:罚款(人民币)肆拾万元整。

总结一句话:法网恢恢,“利用注销工商执照来逃避处罚”的办法是行不通的。(临海市环保局供稿 台州市环保局选送)




[打印] [关闭窗口]
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统